投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  美容皮膚科 宮崎の求人・転職 すし店大阪府 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:15/176 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

こちらのこだわり

投稿者:被害者  投稿日:2007年 8月16日(木)00時55分36秒
  通報
  ご返答ありがとうございます。
紹介いたしました参考資料もお読みいただいているようで感謝しております。

「あまりにも」について、こだわっておられるようですが、最上級表現であるところには最下級もあるはずで、比較対象が必ずあるはずだという、礒部様の論理は確かに正しいとは思います。しかし単なる比較表現ではないことも確かです。中学英語ですかね、これらの用語に初めて出会うのは。最上級表現ということですから、その他全ての事柄の中でも特に、と説明するしかないでしょう。具体的に挙げていってもキリがありません。でもそれでは納得してもらえないでしょうから具体例を挙げると、たとえば「仕事上でミスをして怒られた」「友達に誤解された」「まがい物を買わされた」「音痴で笑われた」等々。心が傷つく事柄は生きていれば無数にありますが、その中で「最も」ということです。

しかし「男性」「女性」の特質をなくそう、均質化しよう、というのが差別のない社会だとは思いません。それぞれの特質を評価し理解することが真の平等だと考えています。

> ですから「か弱い女性」は保護されて当然の存在であるという、被害者ご自身が申されているお言葉ですが、

私はそんなこと一言も言っておりません。もしかして酒の席での例のことを言っておられるのでしょうか。女性がか弱いから守れ、と言っているのではなく、そういう行為は許されるものではないと言っているのです。社会的性差を利用したハラスメントに疑問を感じているのです。だから当然、女性による男性へのセクハラも存在します。

> 「男性」「ですから、」と特に「女性」と区別した上で、さらに独身者と既婚者を分け、その間に許容差があります。敢えて、しかも俗っぽく申し上げます。独身男性からなれば女性へのチョッカイを、被害者さんはお認めになるのでしょうか。

「独身男性からなれば〜」について申し上げれば、「チョッカイ」はダメでしょうね。「チョッカイ」とは、悪戯に異性を口説くことですから。「悪戯に」ではなく異性を口説くことはそりゃあ健全な行為ですよ。でもその場合には「チョッカイ」という言葉は合わなくなります。女性も同じです。私が「男性ですから〜」と書いたときには、私が目の当たりにした息子さんの言動が頭に浮かんでおりましたので、そのように書いてしまいました。たしかにそこには話者間で共有できていない情報があり、会話として不十分なものだったことは認めさせていただきます。

> 申訳ございません。しかし私は「世代間の差」というよりも、「共有」すべき「人権意識・認識」の相違と受け止めて参りました。

今度はこちらが謝らねばなりません。乱暴な印象を与えてしまいました。申し訳ございません。文字会話の限界でしょうが、しいて表現すれば「コミュニケーションが取りづらいですね(^-^;」と、「お互い大変ですね」みたいな調子で書いたのです。そうですね、もちろん

>「共有」すべき「人権意識・認識」の相違と受け止めて参りました。

これは私も同じ考えです。

》記事一覧表示

新着順:15/176 《前のページ | 次のページ》
/176