|
|
どうもです〜
こちらも夜は少し冷えてきました。
レトロゲームは最高ですね、先日友人と飲んでる席で最近のゲーム業界の市場拡大傾向を
憂う激論を飛ばしていました。
結局のところ人間が考えて人間がやるわけで、複雑なルールや美麗なグラフィックを
用意しても根本は同じで、アイデア勝負である事には変わりないんですよね。
面白いRPGはゲームバランスとインターフェイスや操作性のストレスの無さから始まり
ストーリーの良さに全てを置かれるわけだし。
ゲーム画面もゲーム音楽も”ゲーム”ありきで存在している事を忘れがちになってしまっていて
よしんば、それを新しい形だと提唱して新規のユーザーを取り込もうとしている流れは
これからますますゲーム業界の堕落を導き、結局は「ゲーム会社→アミューズメント総合企業」への
歪な変容の手助けをやってるように見えて仕方が無いですね。
昔のゲームは変な社会性なんて持たなくても十分に娯楽として存在できていたし
それとは違う世界の表れを描いてこそのゲームだったのに、ゲームを通じて世界平和や
世界中の民族紛争へのメッセージを表現したり、リアリティや哲学をちらつかせたり、理論武装してなければ
軽いものに見られてしまうとか…マザーファッカーですよ、マジで。
バルーンファイトやってりゃいいんですよ、ソロモンの鍵とかやるんですよ、必死で
迷宮組曲とか…影の伝説とか…月風魔伝とか…サンサーラナーガとか…
忍者龍剣伝、覇邪の封印、ミネルバトンサーガ、メタルマックス…よし!メジャー処は微妙に押さえた!!!
|
|